КСА - коллективная спутниковая антенна

Антенну спутникового телевидения, также как и обычную телевизионную антенну, можно использовать коллективно. Коллективные спутниковые системы (satellite master antenna television - SMATV) широко распространены в Западной Европе и Америке.
Мы спроектируем, укомплектуем и смонтируем коллективную систему любой сложности, на любое количество спутников и любое количество абонентов, для частного дома или жилого многоквартирного здания.
По многим причинам коллективная спутниковая система удобнее, чем несколько отдельных индивидуальных систем:
Абоненты во всем доме совместно используют одну спутниковую антенну. Это особенно актуально в современных многоквартирных домах. Их наружные стены, как правило, закрыты вентилируемым фасадом, зачастую из стекла или керамогранита. Установить спутниковую антенну на стену непосредственно рядом с квартирой абонента очень сложно. Иногда архитекторы просто запрещают ставить индивидуальные спутниковые тарелки на фасад здания. А место на крыше ограничено. Кроме того, от каждой индивидуальной антенны должен спускаться в квартиру как минимум один кабель. В типичной «шестнадцатиэтажке» в одном подъезде 48 квартир - если каждый жилец захочет установить спутниковое телевидение, в подъездном «стояке» окажутся до 48 кабелей! В коллективной системе кабель от абонентской розетки доходит только до этажного слаботочного щитка, а количество кабелей в стояке не зависит от количества абонентов. Например, для коллективного приема платных телевизионных спутниковых каналов «НТВ-Плюс» и «Триколор» достаточно всего 2-х «стояковых» кабелей (плюс третий кабель для эфирного ТВ).
Поскольку в коллективной системе используется только одна спутниковая антенна, можно использовать антенну избыточного размера и более высокого качества, чем используются обычно для индивидуальных систем. В результате в коллективной системе будет более надежный и качественный прием. Если прием осуществляется с нескольких спутников, необходимо несколько антенн. В коллективной системе абонентами всего дома используется один комплект антенн, поэтому в коллективной системе легче организовать прием сигналов многих спутников, чем в нескольких отдельных индивидуальных системах.
Застройщик сдает новый дом уже с коллективной спутниковой системой. Это повышает статус продаваемого жилья, а главное - пресекает поползновения жильцов самостоятельно решить проблемы со спутниковым телевидением. Если жильцы используют индивидуальные спутниковые системы, каждый из них вызывает «своего» мастера, каждый такой «мастер» бесцеремонно лезет в слаботочные щитки по всем транзитным этажам, нередко нарушая коммуникации телефонистов, Интернет-провайдеров, цепи охранно-пожарной сигнализации, домофона, радиотрансляции и т.п. Коллективная спутниковая система обслуживается одной специализированной фирмой, все коммуникации имеют единую систему размещения и маркировки. «Свой» мастер допускается не дальше слаботочного щитка того этажа, на котором находится квартира.
Сигналы спутникового телевидения, как и обычного (эфирного) приходят к абонентской розетке по одному кабелю. Для подключения к спутниковому телевидению жильцу не надо прокладывать дополнительный кабель - спутниковый приемник подключается к той же розетке, что и телевизор. Это обстоятельство существенно упрощает установку коллективных спутниковых систем в старых зданиях: переделывается только кабельная система, находящаяся в подъезде и на тех. этаже, квартирная разводка используется старая
Абоненты экономят на покупке индивидуальной антенны: достаточно купить ресивер и подключить его к любой абонентской розетке в квартире. Жилец, который переехал в дом с коллективной спутниковой системой, может использовать свой старый спутниковый ресивер, при этом ему не надо вновь устанавливать «тарелку».
Модернизация коллективной системы (например, добавление нового спутника) автоматически охватывает абонентов во всем доме.
Стоимость подключения составляет всего 3 600 pуб.